Информация
о МТС
о МТС
Медиа-центр
Инвесторам и
акционерам
акционерам
ООО «Уздунробита» в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан в 10-дневный срок обжаловала в апелляционном порядке решение Хозяйственного суда г. Ташкент от 30 июля 2012 года о приостановлении действия лицензии оператора сроком на три месяца. УзАСИ, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, 9 августа 2012 года подала новое заявление в Хозяйственный суд г. Ташкента об отзыве всех лицензий связи ООО «Уздунробита» на основании якобы имевшей место незаконной работы филиалов оператора без наличия отдельных лицензий. Судебное слушание назначено на 13 августа 2012 года.
МТС констатирует, что «Уздунробита» в течение всего периода работы в Узбекистане с 2004 года неукоснительно следовала законодательным требованиям республики, что подтверждали неоднократные проверки деятельности компании со стороны УзАСИ и других регулирующих органов Узбекистана.
УзАСИ, являясь акционером «Уздунробита» до 2002 года, создало и применяло действующую по сегодняшний день филиальную структуру компании и далее фактически подтвердило возможность использования этой структуры при выдаче лицензии оператору. Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым, генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время, прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения.
МТС также сообщает, что Генеральная прокуратура Узбекистана до завершения следственных действий и получения решений судебных инстанций в отношении ООО «Уздунробита» издала постановление о наложении ареста на расходную часть всех счетов ООО «Уздунробита», имеющихся в Национальном банке ВЭД Республики Узбекистан. Таким образом, правоохранительные органы Узбекистана пренебрегают интересами предприятий и простых граждан своей страны, которые не смогут рассчитывать на оплату счетов или возврат денежных средств с абонентского счета со стороны ООО «Уздунробита».
С целью установления конструктивного диалога и прояснения сложившейся ситуации МТС ранее неоднократно направляла в адрес руководства Республики Узбекистан, а также лично Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову ряд официальных обращений, на которые до сих пор так и не получила ответов.
МТС заявляет, что грубое нарушение Прокуратурой Узбекистана и другими государственными органами республики действующего узбекского и международного законодательства, пренебрежение правами иностранного инвестора, отказ в гарантированных законом инструментах защиты и сжатые сроки рассмотрения дел однозначно свидетельствуют о неправомерном силовом давлении на бизнес МТС в Узбекистане. Предъявляемые компании абсурдные обвинения и чрезмерные санкции позволяют говорить о полной незаинтересованности властей Узбекистана в скорейшем разрешении сложившейся ситуации.
В случае аннулирования лицензии ООО «Уздунробита» МТС оставляет за собой право использовать все возможности на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ОАО «МТС»
Валерия Кузьменко
Тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет более 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Узбекистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, в Узбекистане, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет – более 2 миллионов. В 2012 году бренд МТС пятый год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.