Информация
о МТС
о МТС
Медиа-центр
Инвесторам и
акционерам
акционерам
МТС начинает поэтапный перенос вычислительных ресурсов с персональных компьютеров на более чем 90% рабочих мест компании в «облако» - на серверы в центры обработки данных во всех макрорегионах. Полностью завершить проект планируется к 2017 году. На первом этапе для доступа к виртуальным рабочим местам будут использоваться действующие компьютеры, в дальнейшем по мере их плановой замены будут установлены «тонкие клиенты» - небольшие устройства, не имеющие собственных вычислительных мощностей и подключенные к общему серверу через локальную сеть.
С построением отказоустойчивой облачной инфраструктуры сотрудники МТС получат доступ по защищенным каналам к своему виртуальному рабочему столу со всеми индивидуальными настройками с любого устройства – не только с рабочего места, но и с ноутбука, планшета или смартфона, что позволит более эффективно использовать рабочее время. Кроме того, МТС сэкономит на администрировании рабочих мест, закупках персональных компьютеров и программного обеспечения, меньшем потреблении электроэнергии «тонким клиентом» по сравнению с традиционным компьютером. Также повышается информационная защищенность - все данные размещаются и резервируются на серверах в ЦОДе, а не хранятся на персональных компьютерах.
«Сегодня создание виртуальных рабочих мест - насущная потребность для повышения эффективности и информационной безопасности бизнеса, что особенно актуально для крупных компаний, имеющих большую численность персонала и разветвленную филиальную сеть, - отметил вице-президент МТС по информационным технологиям Фредерик Ваносчуйзе. – При общих вложениях в реализацию проекта в размере порядка $12 миллионов, ежегодная экономия от использования облачной инфраструктуры составит до $3 миллионов. Кроме надежности хранения данных и очевидного экономического эффекта реализация проекта VDI позволит более эффективно использовать рабочее время наших сотрудников. Этот нефинансовый фактор имеет огромное значение не только в масштабах компании, но и для повышения эффективности использования трудовых ресурсов российской экономики в целом: именно облачные решения могут задать вектор таких изменений с точки зрения обновления ИТ-инфраструктуры компаний страны».
Дополнительная информация
В качестве серверных мощностей МТС будет использовать бездисковые сервера-лезвия, подключенные к массивам хранения данных уровня midrange. В качестве брокера1 для доступа к виртуальным рабочим столам будет использоваться ПО Citrix XenDesktop Platinum, в качестве гипервизора2 - программное обеспечение VMware vSphere Desktop.
1 Брокер VDI – ПО, которое обеспечивает связку «тонкого клиента» с сервером: осуществляет аутентификацию пользователей, создает виртуальные рабочие места,пользовательские сессии в виртуальных машинах и терминальных серверах.
2 Гипервизор – ПО, которое обеспечивает исполнение виртуальных машин на физических серверах, разделяет ресурсы между различными операционными системами.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ОАО «МТС»
Ирина Агаркова
Тел.: (495) 766-00-25
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в интернет – более 2 миллионов. В 2013 году бренд МТС шестой год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире в рейтинге BRANDZ™, опубликованном международным исследовательским агентством Millward Brown, признан самым дорогим российским телекоммуникационным брендом, вошел в десятку крупнейших по стоимости мировых телекоммуникационных брендов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.