Информация
о МТС
о МТС
Медиа-центр
Инвесторам и
акционерам
акционерам
Операторская розница МТС впервые обогнала традиционный ритейл по динамике продаж смартфонов: за год МТС увеличила продажи смартфонов на 65%, что на 11% выше среднего показателя на рынке. Причина высокой эффективности операторского ритейла в акценте на бюджетные устройства, которые при сопоставимых технических параметрах, стоят на 20-30% дешевле продуктов A-брендов.
Структура мобильного трафика и доходов операторов трансформируется: в 2013 году впервые доля пользователей смартфонов и планшетов среди всех интернет-активных абонентов превысила 50%. В 2014 году объем data-трафика этих устройств будет составлять половину всего трафика мобильного интернета российских операторов, при этом доля модемов в структуре пользовательского трафика сократится до 49% с 64% в конце 2013 года.
«МТС намеренно делает ставку на мобильный интернет, среднегодовой темп роста которого, по нашим прогнозам, в России до 2016 года будет на уровне 16%. Уже в следующем году, вместе с серьезной трансформацией в продажах, произойдет перелом в структуре трафика в сетях операторов — мы ожидаем, что к четвертому кварталу 2014 года суммарный трафик, генерируемый пользователями планшетов и смартфонов в России, превысит трафик модемов. Это станет возможным за счет роста использования бюджетных смартфонов, увеличения доли устройств с поддержкой сети LTE, а также эволюции сетей операторов связи до уровней DC-HSPA+ и LTE, которые за счет роста емкости смогут пропускать все большие объемы трафика. По нашим прогнозам, к концу 2014 года лишь четверть общих доходов российским операторам будут приносить владельцы обычных телефонов, две трети доходов будет приходиться на смартфоны и планшеты», — отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.
Общий объем рынка мобильных устройств в денежном выражении составил 230,7 миллиарда рублей. Темпы роста российского рынка мобильных устройств в 2013 году в денежном выражении сократились до 12,2% с 15,6% в 2012 году.
«Замедление темпов роста российского рынка гаджетов продолжится в 2014 году. Негативный прогноз заставит традиционных ритейлеров искать новые возможности для роста — как за счет диверсификации бизнеса, так и за счет активного развития интернет-торговли. По итогам 2013 года рынок продаж мобильных гаджетов превысил 230 миллиардов рублей, 14% из которых приходится на онлайн-продажи. К 2016 году этот рынок вырастет примерно на 10% до 254,4 миллиарда, а доля онлайн-продаж мобильных устройств вырастет в два раза до порядка 30% — то есть почти каждая третья покупка гаджета будет происходить через интернет. При этом рынок онлайн-продаж гаджетов будет расти более агрессивно, чем обычный онлайн-ритейл в целом, доля которого в общем объеме розничной торговли в России еще несколько лет не превысит одноцифровых значений», — заявил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ОАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в интернет – более 2 миллионов. В 2013 году бренд МТС шестой год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире в рейтинге BRANDZ™, опубликованном международным исследовательским агентством Millward Brown, признан самым дорогим российским телекоммуникационным брендом, вошел в десятку крупнейших по стоимости мировых телекоммуникационных брендов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.