Информация
о МТС
о МТС
Медиа-центр
Инвесторам и
акционерам
акционерам
МТС после успешных тестов запустила в Москве в районе Международной улицы первый фрагмент коммерческой сети LTE c агрегацией двух несущих частот стандартов FDD 1800 МГц (ширина полосы 10 МГц) и TDD 2600 МГц (ширина полосы 20 МГц). В результате тестов со смартфоном Samsung Galaxy S7 скорость передачи данных (downlink) на улице достигала 165 Мбит/с, внутри помещений - 85 Мбит/с при максимально возможных 187 Мбит/с. Кроме того, агрегация частот увеличила радиус действия базовой станции LTE TDD примерно на 60%, а также улучшила качество покрытия сигнала TDD в помещениях.
МТС в ходе тестов в Москве также успешно агрегировала три несущие частоты LTE FDD в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц с шириной полос 5 МГц, 10 МГц и 10 МГц соответственно, в результате чего скорость передачи данных в реальных пользовательских условиях превысила 163 Мбит/с при максимально возможных 187 Мбит/с. Для сравнения, максимальная скорость однодиапазонных сетей LTE в Москве без агрегации в диапазоне FDD 800 МГц составляет 37 Мбит/c, FDD 1800 МГц – от 75 Мбит/с до 112 Мбит/c3 , FDD 2600 МГц - 75 Мбит/с, TDD 2600 МГц - 112 Мбит/с.
Оба типа агрегации поддерживаются в сети одновременно - выбор соответствующего режима производится автоматически в зависимости от условий приема сигнала и возможностей мобильного устройства.
«Мы постоянно работаем над повышением качества и доступности услуг LTE для наших абонентов. Уже сейчас более половины всего мобильного интернета-трафика абонентов МТС в Москве приходится на сеть LTE, и эта доля неуклонно растет. В этих условиях уникальная для российского рынка агрегация частот FDD и TDD позволит нам увеличить эффективную площадь покрытия сети TDD в 2,5 раза, а среднюю скорость мобильного ШПД для наиболее актуальных моделей смартфонов – в полтора-два раза, что создает абонентам МТС привилегированные условия, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. –Агрегация FDD и TDD для нас особенно важна, так как МТС намерена тиражировать это решение не только в Москве и Московской области, но и во всех регионах России – там, где компания недавно приобрела дополнительный ресурс LTE TDD»
В феврале 2016 года МТС выиграла на первом в России аукционе Роскомнадзора федеральный лот частот 2595-2620 МГц для оказания услуг передачи данных в стандарте LTE TDD во всех регионах присутствия (за исключением уже имеющегося диапазона LTE TDD в Москве и Московской области).
Помимо распространенных сетей LTE FDD по всей России МТС располагает действующей с 2012 года в Московском регионе сетью LTE TDD, которая насчитывает более 2000 базовых станций. Основными потребителями передачи данных в этой сети являются в владельцы IPhone 5/5S/6/6S и мобильных модемов. С начала 2016 года количество устройств в сети LTE TDD выросло более чем на 20%.
Развитие сетей LTE
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») является ведущим мультисервисным телекоммуникационным оператором в России. Дочерние компании МТС оказывают услуги мобильной связи в России, Армении, Беларуси, Украине, Туркменистане и Узбекистане. Общая абонентская база мобильного бизнеса Группы МТС составляет в странах присутствия 107,8 миллиона абонентов, в России - 77,3 миллиона абонентов. Оператор предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения – количество абонентов фиксированных услуг в России составляет около 8,9 миллиона. Компания располагает крупнейшей в России непродовольственной розничной сетью, насчитывающей более 5 000 салонов связи и крупнейшей в России LTE-сетью с более чем 20 тысячами базовых станций. МТС активно развивает конвергентные продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов в различных сферах: телекоммуникационные решения для бизнеса, финансовые и банковские услуги, услуги спутникового ТВ, сервисы электронной коммерции, межмашинного взаимодействия, мониторинга, навигации, системной интеграции, обработки данных, электронного документооборота. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Дополнительная информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
1FDD (Frequency Division Duplex) - частотный разнос каналов приема и передачи данных в разных полосах диапазона.
2TDD (Time Division Duplex) - временной разнос каналов для приема и передачи данных поочередно в одной и той же полосе частот.
3При ширине полосы 15 МГц