Информация
о МТС
о МТС
Медиа-центр
Инвесторам и
акционерам
акционерам
Приоритетными направлениями развития сетей в Московской области в 2016 году станет увеличение покрытия сетей 3G и 4G от МТС, развитие инфраструктуры связи в крупных городах и отдаленных населенных пунктах, а также строительство волоконно-оптических линий связи.
Население Московской области составляет порядка 7,5 миллионов жителей (40% абонентов Московского региона) и является крупнейшим после Москвы и Санкт-Петербурга потребителем современных услуг связи. В первой половине 2016 года суммарный объем интернет-трафика абонентов МТС в Московской области увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Трафик в сети 4G вырос на 96%. В среднем в регионе абонент в сети «четвертого поколения» потребляет в 2,5 раза больше трафика, чем в сети 3G. При этом потребление интернет-сервисов в так называемый «дачный сезон» увеличивается на 45-50% по сравнению с зимними месяцами.
Лидером по объему мобильного интернет-трафика стал город Химки, жители которого за пять месяцев текущего года скачали 900 Тбайт контента. Наибольший прирост трафика – плюс 50% год к году – обеспечили жители Красногорска.
«Развитие современной телеком-инфраструктуры – это важная составляющая качества жизни в Московской области и роста инвестиционной привлекательности региона. Сотрудничество с ведущими сотовыми операторами направлено на повышение доступности услуг связи, развитие инновационных сервисов, которые уже сегодня позволяют государственным и коммерческим предприятиям оптимизировать расходы на энергопотребление, охрану объектов, мониторинг транспорта, совершенствовать систему ЖКХ и активно используются в здравоохранении», - отметил министр Мингосуправления Московской области Максут Шадаев.
«Мы подготовили изменения в региональное законодательство, исключающее необходимость получения разрешения на строительство антенно-мачтовых сооружений операторов, поскольку в настоящее время это легко возводимые типовые конструкции, что позволит существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию новых базовых станций. Так же, мы реализовали подачу документов в режиме «единого окна» от операторов связи и инфраструктурных операторов на выделение земельных участков и получение разрешений на размещение оборудования связи, отслеживаем сроки прохождения всех документов, ведем работу в органами местного самоуправления по увеличению количества базовых станций сотовой связи и, как следствие, улучшение качества услуг связи» - пояснил министр. - Кроме того, мы упрощаем порядок размещения оборудования операторов сотовой связи на зданиях и сооружениях в собственности Московской области и муниципальной собственности. Соответствующие изменения в региональное законодательство уже подготовлены.
«В рамках подписанного соглашения мы продолжим активно развивать сети для повышения доступности современных сервисов связи и улучшения качества сети. Начиная с прошлого года в Московской области МТС вышла на высокие темпы строительства телекоммуникационной инфраструктуры и устанавливает в среднем по четыре базовые станции в день. При формировании планов развития сетей мы учитываем, как собственные аналитические данные, так и многочисленные пожелания абонентов, - отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров. – Проникновение фиксированного интернета на территории Московской области не так велико, поэтому естественным приоритетом для нас являются сети 3G и 4G. На сегодня зачастую они являются единственным способом выхода в интернет, особенно в отдаленных районах области».
Количество базовых станций в Московском регионе (Москва + Московская область) по итогам первого полугодия 2016 года превысило 27 тысяч штук, а количество станций с поддержкой LTE достигло почти 8000. Сеть голосовой связи МТС покрывает более 45,5 тысяч квадратных километров или почти 100% территории области. Мобильный интернет стандарта 3G покрывает 85% населенной территории. Сеть 4G уже доступна примерно 46% абонентов в Московской области. К концу 2016 года МТС намерена увеличить покрытие сети «четвертого поколения» в Мособласти до 70%.
Средняя скорость мобильного интернета у абонентов МТС в Московской области в сетях 2G,3G и 4G выросла в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015 года на 15% и составляет 15 Мбит/с.
Рекордные показатели средней скорости доступа в сеть присутствуют как в малых населенных пунктах с очевидно невысокими нагрузками на сеть, таких как дачный поселок «Загорянский» с населением менее 7,5 тысяч человек, так и, например, в городе Луховицы с населением более 30 тысяч человек и высоким уровнем прохождения интернет-трафика.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС» в Московском регионе
Алексей Меркуов
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») является ведущим мультисервисным телекоммуникационным оператором в России. Дочерние компании МТС оказывают услуги мобильной связи в России, Армении, Беларуси, Украине, Туркменистане и Узбекистане. Общая абонентская база мобильного бизнеса Группы МТС составляет в странах присутствия 107,8 миллиона абонентов, в России - 77,3 миллиона абонентов.
Оператор предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения – количество абонентов фиксированных услуг в России составляет около 8,9 миллиона. Компания располагает крупнейшей в России непродовольственной розничной сетью, насчитывающей более 5 000 салонов связи и крупнейшей в России LTE-сетью с более чем 20 тысячами базовых станций.
МТС активно развивает конвергентные продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов в различных сферах: телекоммуникационные решения для бизнеса, финансовые и банковские услуги, услуги спутникового ТВ, сервисы электронной коммерции, межмашинного взаимодействия, мониторинга, навигации, системной интеграции, обработки данных, электронного документооборота.
Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система», порядка 44,8% акций находятся в свободном обращении. С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Дополнительная информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.