Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Засухоустойчивые растения помогут закрепить песчаную почву и остановить процесс опустынивания, который является причиной возникновения участившихся в регионе пыльных бурь. Научные сотрудники инновационного естественного института Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева подобрали характерные для территории виды растений: кустарник джузгун, житняк, колосняк гигантский, пырей, которые успешно показали себя в закреплении песчаных почв. Волонтеры МТС высадили озимые растения в период похолодания, чтобы они успешно прижились.
«Сегодня мы начинаем проект с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием ― высадки деревьев и кустарников, однако, мы видим огромный потенциал использования цифровых технологий для комплексной работы над проблемой. Искусственный интеллект, BigData, видеоаналитика, интернет вещей, математическое моделирование и другие технологии и возможности экосистемы МТС могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию, разработке модели устойчивого землепользования на конкретных территориях, организации регулярного экологического мониторинга, пресечении нарушений экологического законодательства. Мы готовы системно помогать региону решать экологические и социальные проблемы территорий за счет таких современных, эффективных и выгодных цифровых инструментов», ― рассказал директор МТС в Астраханской области Андрей Матвиенко.
Таким образом, на втором этапе проекта МТС планирует создание ИТ-инфраструктуры для научных организаций в регионах РФ, которая позволит ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ и на основе анализа данных строить прогнозы, давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе, с опустыниванием и засухой.
«Опустынивание в Астраханской области достигло пугающих масштабов, на снимках из космоса хорошо видны территории, лишенные растительности и открытые песчаные массивы. По нашим подсчетам, сейчас более 1,4 миллиона гектар земли подвержено деградации, это практически 50 процентов сельхозугодий региона, а южная часть нашей области из-за обилия барханов все больше напоминает Сахару. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пустынь и пыльных бурь необходимы активные действия по высаживанию растений, которые способны закрепить почву и остановить деградационный процесс. Уверены, что совместный с МТС проект станет показательным и дальше мы сможем привлечь больше внимания к ситуации», ― отмечает директор инновационного естественного института АГУ Анна Федотова.